Форум по компьютерам серии Электроника БК0010(-01), БК0011(М)!

Всё о БК0010(-01), БК0011(М)!
Текущее время: 09-12, 17:06

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Какой вариант возрождения БК вам больше нравится?
Консервативный - замена ПЗУ, ОЗУ на современные, графическое расширение, музыкальное расширение. Процессор остается тот же, возможно добавляется ВМ3-ВМ4 по типу приставки Бортника 100%  100%  [ 1 ]
Эмуляция всего БК на ПЛИС, с увеличением тактовой частоты до сотен МГц, выводом современных портов и т.п. 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 1
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: 28-10, 01:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 28-10, 01:28
Сообщения: 1
Минуло больше 10 лет с тех пор, как наш любимый компьютер БК прекратил официальное существование. За прошедший период время от времени по различным форумам всплывали ностальгические темы, собирались желающие возродить дело, спроектировав новый БК+ на современной базе, но в итоге каждый раз всё успешно сходило на нет. А ведь в действительности не так все плохо, как могло бы быть. Например от одного из пользователей форума bk0010.org/forum/ была информация о сделанных им и проданных ещё в 1991-1993 годах нескольких экземплярах БК0030:

? Suu - 15.05.2006 3:23:16
у меня в бк был вм3+вм4, 4Мб озу, SCSI ncr5386 and wd33c93, ethernet amd7990... собственно адресное пространство самой бк располагалось в предпоследних 64кб. если интересно, могу что-нибудь вспомнить. только похоже никому это уже не интересно, а чтоб жила машина - нужны пользователи...


А что есть сейчас? Сейчас народные умельцы штампуют реплики контроллеров дисковода и винчестера БК и УКНЦ, о чем подробнее полюбопытствовать можно тут:
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4823
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=8216
http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=4674

Причем есть даже реплика АльтПрошного SMK64 с небольшой доработкой - установленным Disc-on-Chip 128 Mb. Цена готового изделия колеблется от 2500 руб (контроллер дисковода) до 5000 руб (SMK64). Себестоимость реплики от 500 руб (при оптовых закупках компонентов). При этом на готовое изделие штучный спрос, на набор для самостоятельной пайки (конструктор) спрос чуть повыше (т.к. дешевле), но на данный момент в виде конструктора доступен только контроллер дисковода УКНЦ.

А что же главный конкурент БКшки - ZX Spectrum? Он успешно живет в проекте ZX Evolution, что доказывает реальность подобных проектов!!!
Так чем же хуже БК?! Быть может пора закончить ностальгировать, наконец собраться и сделать этот "БК+"?
Либо, если это никому не надо, забыть и не философствовать больше на тему - как и какой процессор можно прицепить к БК и насколько это будет круто.

Итак, первое, что необходимо сделать - понять нужен ли такой проект кому-то вообще, готовы ли БКшники (бывшие, настоящие и возможно будущие) участвовать в разработке новых схемотехнических решений и их программной поддержке. Финансовые затраты на закупку микросхем, других компонентов, изготовление разведенных плат и вообще всю организационную беготню готов взять на себя. Помощь нужна от проектировщиков, схемотехников и программистов, т.к. в схемотехнике мои знания равны нулю, а в программировании лишь небольшой опыт на современных платформах. Предлагаю для выявления картины настроений общественности в отношение озвученных идей, голосовать по предложенным пунктам опроса - предполагается голосование каждого человека по каждому пункту, с которым он согласен (подробности проекта "БК+", за который голосуем, читайте далее по тексту). Голосовать идем сюда:

http://www.phantom.sannata.ru/forum/index.php?t=9884

Голосуем активнее, а также по-возможности привлекаем голосовать людей, которые могут проявить интерес к проекту: от каждого голоса зависит, будет ли этот проект реализован, а точнее - будет ли вообще принято решение о начале реализации. Тех, кто готов помогать, пишите на почту nimamov@mail.ru или в личку следующую информацию:
- инициалы и/или ник;
- коротко о своём вкладе в историю БК (если был);
- чем можете помочь. Интересует абсолютно любая помощь, в том числе и по старой элементной базе - кто может продать завалявшиеся редкие микросхемы из элементной базы БК - контроллеры КР1801ВП1-ХХХ, перепрограммируемые ПЗУ КМ1801РР1, программаторы под них (или оказать услуги по прошивке) и т.п.;
- условия участия в проекте;
- дополнительные контакты помимо e-mail.

Таким образом можно будет создать единую пополняемую базу БКшников, которым не безразличная наша первая электронная любовь :)

Если кто-то получив данное письмо не испытал никаких позитивных чувств - можете не стесняясь написать мне, что далее не желаете на Ваш e-mail получать писем о БК. Вообще какого-то "спама" я не предполагаю, в основном жду откликов на это письмо и буду отвечать на них.

Теперь о том, что собственно предлагается. Идти по пути обвешивания безнадежно устаревшего БК блоками вряд ли имеет смысл - как в стратегическом плане, так и в плане материальных затрат: на сегодняшний день стоимость рабочей БК0011М (даже с дешевыми современными конденсаторами) доходит до 10 000 руб, если вообще удастся её найти. При этом многие незаменимые микросхемы из состава БК (а также из состава её КНГМД, КНЖМД) остались в штучном количестве в продаже, и днем с огнем как говорится.. Поэтому, на общий суд выносится идея полной модернизации собственной платы БК0011М.

Требования к проекту "БК+":
1. Полная обратная совместимость с БК0011М (программная и по портам МПИ и УП).
2. Сохранение имеющегося размера основной платы и расположения на ней разъемов МПИ и УП, старой клавиатуры.
3. Замена всех устаревших компонентов (как минимум ОЗУ, ПЗУ) на современные, быстрые и компактные.
4. Увеличение ОЗУ, производительности, мультимедиа возможностей, подключение современных портов и таймера реального времени.
5. Максимально возможная элегантность и простота нового схемотехнического решения, доступность элементной базы.
6. Доступность нового "БК+" по цене. Предполагается упор на продажу в виде недорогих комплектов для самостоятельной сборки (конструкторов) - только так можно рассчитывать на хоть какое-то распространение и успех. Собранные изделия конечно тоже будут продаваться, но дороже.
7. Полная открытость проекта. Все файлы – схема, разводка, документация по архитектуре, прошивки и прочее – будет выкладываться в общий доступ.
8. Не рассматриваются предложения "запихнуть" весь БК в один программируемый контроллер. Смысл - ведь уже есть почти совершенные эмуляторы под консоль (от Алексея Савельева) и под Windows (Emulator 3000), а также множество других эмуляторов.


Детализация проекта:
1. Интеграция процессоров ВМ2/ВМ3 и ВМ4.
Перечитал несколько тем, где это бурно обсуждалось, но так и не понял, можно ли используя ВМ2/ВМ3/ВМ4 полностью отказаться от ВМ1, сохранив полную обратную совместимость. По процессорному вопросу нужно выработать единственно верное, наиболее оптимальное по схемотехнической простоте и быстродействию решение.
2. Реализация цветового расширения до 65536 цветов на точку при разрешении 512*256 (программное переключение в режимы 4-16 страниц для кодирования цвета пикселей, по умолчанию - старый режим). Есть информация, что такое решение возможно реализовать с использованием второй ВП37+отдельная видеопамять 4-8-16-32Мб. На выходе графический расширитель должен иметь выходы RGB и один из современных (SVGA, DVI, HDMI) - какой будет проще всего реализовать схемотехнически. Если без усложнения схемы возможно реализовать режим 768*1024 точек с цветностью хотя бы 16..256 цветов - будет здорово.
3. Замена старых динамических микросхем ОЗУ на современные статические, увеличение объема ОЗУ до 4-8 мегабайт. Замена устаревших, проблемных во всех отношениях ПЗУ на современные перезаписываемые микросхемы флеш-памяти.
4. Замена/дополнение контроллера клавиатуры таким, который позволил бы использовать и старую клавиатуру и новую - любую современную, а также позволял в отличие от старой архитектуры программно обрабатывать одновременное нажатие разных клавиш.
5. Интеграция на основную плату музыкального сопроцессора AY-9810/12, а также современного муз. процессора (пока не знаю какого - жду предложений). Если новый муз. процессор сможет эмулировать AY-8910/12 (по умолчанию для старых программ), то от интеграции AY можно будет отказаться.
6. Интеграция USB-порта. К данному порту можно подключать практически любые современные устройства, поэтому не вижу необходимости подключать какие-то еще порты, но возможно я не прав.
7. Интеграция на основную плату БК АльтПрошного SMK-контроллера (винчестера и дисковода) с переработкой его элементной базы. Если существует какой-то более простое решение по установке например SD/CF-флешек вместо винчестера и дискет (в интернете есть информация об аппаратном эмуляторе дисковода для некоторых раритетных ПК, когда вместо дискеты используется флешка с её образом) с сохранением совместимости со старым программным обеспечением – такие предложения будут только приветствоваться.


Этапы реализации проекта "БК+":
1. Мозговой штурм.
Озвученный в общих чертах проект выносится на активное обсуждение, в процессе которого он будет обрастать деталями, будут вноситься изменения с учетом интересных пожеланий и идей (какие новые порты нужны, какие нет, какие микросхемы и контролеры использовать, что сохранить, а что выкинуть, как спланировать архитектуру с учетом новых процессоров и т.п.). Длительность этапа 3-4 мес.
2. Реализация принципиальной схемы силами добровольцев. Если энтузиастов не найдется, будем искать возможность заинтересовать материально.
3. Проектирование и разводка печатной платы, заказ первой партии плат. Сборка нескольких экземпляров для тестирования на совместимость со старым ПО и проверки работоспособности новых аппаратных расширений.
4. Устранение ошибок.
5. Формирование конечных комплектов для распространения в виде конструктора с минимальной наценкой и в виде готового изделия по более высокой цене.
6. Распространение нового "БК+" и привлечение программистов для написания программного обеспечения, использующего новые аппаратные возможности.
Все этапы предполагается закончить в концу 2012 года - новый "БК+" в качестве новогоднего подарка :)

ЗАЧЕМ ВСЕ ЭТО???
  • Первая и основная причина: ностальгия из юности, хобби, возможность творчества;
  • Современные компьютеры превратились в монстров конкурирующего забега между производительностью железа и тяжеловесностью программ. Для решения домашних задач они уже давно вышли за границы разумного. Как альтернатива этому, предлагается реализация машины с элементарным классическим ассемблером и простой архитектурой, хорошей графикой, программами компактного объема.
  • Отсутствие шумных компонентов - вентиляторов, механических HDD.
  • Развитие общедоступной отечественной вычислительной техники хоть в каком-то виде.

_________________
Возрождение БК0011М


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB